BBOI et MARRAUD Architecture Concours Casier Zoreils

Le groupement BBOI et MARRAUD Architecture remporte le concours de conception-réalisation « Casier Zoreils »  organisé par la Préfecture de la Réunion.

Le « Casier Zoreils » est le premier édifice post moderne d’habitat collectif bâti sur l’ile de la Réunion dans les années 50.

Il loge à l’époque les fonctionnaires de la Préfecture mutés à la Réunion, « zoreils » de métropole. Inscrit sur la liste des bâtiments d’intérêt architectural du 20ème siècle, le bâtiment doit être transformé en bureaux.

Les rénovations successives ont effacé au cours des années l’écriture architecturale initiale. Les dispositifs proposés renouent avec l’expression architecturale des débuts, au service des nouveaux usages.

 Une noue paysagère assoit le bâtiment et tempère les ardeurs du soleil, la façade retrouve ses brise-soleils disparus. L’intervention est minimaliste, sobre, respectueuse.